RT info:eu-repo/semantics/article T1 Effect of hypocaloric diet with a commertial formula in weight loss and quality of life in obese patients with chronic osteoarthritis A1 Luis Román, Daniel Antonio de A1 Izaola Jauregui, Olatz A1 García Alonso, Manuel Francisco A1 Aller, M. A1 Cabezas, G. A1 Fuente, B. de la K1 Osteoartritis K1 Obesidad K1 Regímenes hipocalóricos AB Introducción: El objetivo de nuestro estudio fue evaluaren pacientes obesos con osteoartritis crónica elimpacto sobre la calidad de vida y el control metabólicode una intervención dietética con una formula comercialhipocalórica.Material y métodos: Se evaluó una muestra de 55pacientes obesos con osteoartritis crónica. EL estudióconsistió en un programa de 12 semanas de reducción depeso en el que los paciente recibían al día dos envases deOptisource Plus®.Resultados: Se dividieron a los pacientes en dos grupos,uno que perdió menos de un 9% (grupo 1) y el grupo 2(más de 9% de pérdida de peso). Los pacientes en el grupo2 mostraron una mejoria en la puntuacion total del test decalidad de vida SF-36 (4,0 ± 6,1 puntos), en el campo de lafunción física del SF 36 (1,8 ± 3,4 puntos), el en campo delcomponente físico del SF 36 (0,6 ± 1,6 puntos) y en elcampo de la vitalidad del SF 36 (2,7 ± 4,6 puntos). Tambiénmejoraron de manera significativa, la puntuacióntotal del test específico de calidad de vida para osteoartritisWOMAC (-8,2 ± 15,0 puntos), el dominio funcional deltest WOMAC (- 6.5+/-10.6 puntos) y el dominio de la rigidezdel test WOMAC (-0,7 ± 2,1 puntos).Conclusión: El efecto sobre la calidad de vida fue superioren el grupo con porcentaje de pérdida de peso > 9%con la formula hipocalórica comercial. PB Center of Investigation of Endocrinology and Clinical Nutrition, Medicine School SN 0212-1611 YR 2012 FD 2012 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6307 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6307 LA eng NO Nutr Hosp, 2012, vol. 27, n. 5. p.1648-1654 NO Producción Científica DS UVaDOC RD 19-abr-2024