RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Desarrollo de un sensor software para la estimación de materia seca en un proceso industrial A1 Perrote Gómez, Javier A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Industria azucarera K1 Sensores software para control de procesos K1 Brix AB El proceso de la industria azucarera consta de varias etapas, siendo una de ellas la evaporación. Durante esta etapa, se utiliza un evaporador para aumentar la concentración de azúcar en el líquido, mediante la introducción del jugo obtenido de caña de azúcar o remolacha.La concentración de azúcar se mide en grados Brix, los cuales se obtienen midiendo la concentración de materia seca en el líquido. Sin embargo, los métodos actuales que consisten en estudios de laboratorio son lentos, y los sensores en tiempo real son costosos, limitados en cantidad y pueden presentar problemas de ensuciamiento o cristalización.Para solucionar este problema, este proyecto propone el uso de modelos de aprendizaje automático o estadístico que permiten estimar el Brix a la salida de la etapa de evaporación en base a otras medidas del proceso. Para garantizar modelos fiables, se siguen metodologías como CRISP-DM para analizar datos y modelos.En resumen, el proyecto busca mejorar el proceso de medición en tiempo real de la concentración de azúcar en la industria azucarera. A su vez, la mejora en la estimación del Brix mediante el uso de modelos permitiría incrementar la productividad y la rentabilidad al facilitar la toma de decisiones de manera inmediata, así como detectar anomalías o desviaciones en el proceso de evaporación. De esta manera, se podrían adoptar rápidamente medidas correctivas para evitar pérdidas en la producción. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63274 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63274 LA spa NO Departamento de Informática (Arquitectura y Tecnología de Computadores, Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial, Lenguajes y Sistemas Informáticos) DS UVaDOC RD 12-sep-2024