RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Métodos de determinación de TCA (tricloroanisoles) A1 Sánchez Aparicio, María de la Paz A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vino K1 Métodos analíticos K1 Tricloroanisol K1 Corcho K1 TCA K1 3309.29 Vino AB Uno de los principales defectos organolépticos más importantes en el vino, es el olor al corcho asociado principalmente a un aroma a moho que posee un umbral de detección extremadamente bajo. Este defecto es debido principalmente a la presencia de compuestos aromáticos que se encuentran en concentraciones del rango de ng/L. El compuesto principal asociado a este defecto es el 2,4,6-Tricloroanisol cuyo principal origen se haya en la O-metilación de triclorofenoles presentes en el corcho por parte de hongos filamentosos.Para su determinación y cuantificación se han empleado diversos métodos analíticos, destacando principalmente la cromatografía de gases, ya que ha resultado muy eficaz en su determinación.En este Trabajo de Fin de Máster se ha resumido los desarrollos analíticos más importantes en técnicas instrumentales de determinación del compuesto incluyendo técnicas de extracción tanto en matrices de vino como en matrices de corcho, constituyendo una de las etapas más importantes en el análisis de este compuesto YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63385 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63385 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 15-jun-2024