RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Influencia de sonidos audibles en la actividad metabólica de Saccharomyces cerevisiae A1 Vázquez Bilbao, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Saccharomyces cerevisiae K1 Ondas sonoras audibles K1 Crecimiento microbiano K1 Acústica K1 Actividad metabólica K1 3309.29 Vino AB La unión de la música y el vino desde un punto de vista enológico es algo sumamente novedoso. Estudios recientes arrojan luz sobre el uso de las ondassonoras audibles en procesos de vinificación, afirmando que las ondas sonoras audibles pueden afectar al desarrollo y metabolismo microbianos.Es por ello por lo que en este proyecto se ha estudiado la influencia de sonidos audibles en la actividad metabólica de Saccharomyces cerevisiae,mediante el estudio de la cinética de crecimiento microbiano y su efecto sobre las propiedades fisicoquímicas de las vinificaciones experimentales. Se hanaplicado ondas sonoras audibles de baja frecuencia (440 Hz) en periodos de cinco horas al día durante los cuatro primeros días de fermentación. Losdiferentes ensayos se realizaron a temperatura ambiente en diferentes momentos del año, demostrando también la influencia directa de la temperatura enla repercusión de ensayo.En conjunto, los resultados obtenidos sugieren que las ondas sonoras audibles de baja frecuencia afectan significativamente al desarrollo del crecimientomicrobiano, observándose cambios en el comportamiento metabólico de Saccharomyces cerevisiae en las distintas condiciones experimentalesprobadas YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63386 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63386 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 26-jun-2024