RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Aprovechamiento de pan y subproductos alimentarios en la elaboración de cerveza A1 Martín Nieves, Sarai A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Cerveza K1 Subproducto K1 Desperdicio alimentario K1 Economía circular K1 Sostenibilidad K1 3309.01 Bebidas Alcohólicas K1 3309.04 Panadería AB La cerveza es una bebida ampliamente consumida en todo el mundo. Las materias primas principalmente empleadas en la fabricación de cerveza son malta, lúpulo, agua y levadura. El presente trabajo se centra en el uso de desperdicios de pan y diversos subproductos alimentarios (orujo de manzana, piel de naranja, pedúnculo de anacardo, piel de plátano, restos de uva, extractos de piel de berenjena, subproductos del brócoli, desechos de café y pulpa de cacao) empleados en la fabricación de cerveza, y más concretamente, se analizará su efecto en el producto final. El empleo tanto de desperdicios de pan como de subproductos además de reducir costes de producción supone un beneficio para el medio ambiente, incorporando sabor y aroma a la cerveza YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63387 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63387 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 11-dic-2024