RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Análisis de micotoxinas en panes comerciales A1 Casado Fernández, Andrea A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Pan K1 LC-MS/MS K1 Deoxynivalenol K1 Ocratoxina A K1 Aflatoxina B1 K1 Aflatoxina B2 K1 3309 Tecnología de Los Alimentos K1 3309.04 Panadería K1 3214 Toxicología AB En el presente estudio se analizaron 40 muestras de pan, tanto de trigo blanco como integral, procedentes de elaboración industrial y artesanal disponibles en el mercado de Castilla y León (España). El objetivo principal fue identificar la presencia de diferentes micotoxinas: deoxinivalenol (DON), ocratoxina A (OTA), aflatoxina B1 (AFB1) y aflatoxina B2 (AFB2). Para lograr este objetivo, se utilizó la técnica de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS). Las micotoxinas detectadas fueron DON y OTA, mientras que AFB2 fue hallada por debajo del límite de detección, y AFB1 no pudo ser identificada. Tanto DON como OTA, se observaron con mayor frecuencia en las muestras de pan integral en comparación con las de trigo blanco, así como en las muestras de elaboración industrial en contraste con las artesanales. Destacar, que todas las muestras analizadas se encontraron dentro de los límites establecidos por las regulaciones alimentarias, lo que sugiere que los niveles de micotoxinas detectados no presentan un riesgo inmediato para la seguridad alimentaria en relación con los estándares vigentes. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63389 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63389 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 12-jul-2024