RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Capacidad antioxidante y contenido fenólico total en polen apícola A1 Merino Gaspar, Raúl A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 TESEA AB En la actualidad, hay un creciente interés por la incorporación de antioxidantes a la dieta debido a la gran cantidad de beneficios que pueden aportar a nuestro organismo como protectores contra enfermedades cardiovasculares, cancerígenas, enfermedades autoinmunes o enfermedades relacionadas con la edad.Los antioxidantes son moléculas que presentan estructuras químicas y mecanismos de acción muy variados para prevenir o retardar los mecanismos de oxidación, algunos ejemplos son la vitamina C, vitamina E, selenio o flavonoides.El polen recolectado por las abejas es un producto apícola utilizado en la dieta humana durante muchos siglos siendo su consumo cada día más habitual, debido a sus propiedades nutricionales y saludables. La composición del polen de abeja entre la que se encuentran compuestos como proteínas, aminoácidos, lípidos, presenta altos contenidos en compuestos fenólicos con propiedades farmacológicas y antioxidantes.El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante y la presencia de fenoles totales en polen de abeja multifloral, procedente de supermercados de Valladolid y de polen de abeja monofloral proveniente de colmenares experimentales de Guadalajara.Para evaluar la capacidad antioxidante se utilizaron dos métodos espectrofotométricos diferentes, el método 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) y el 2,2-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS), y para determinar el contenido fenólico total se utilizó el método Folin-CiocalteauHa sido necesario llevar a cabo un tratamiento previo de la muestra mediante una extracción sólido-líquido (SLE). Se ha llevado a cabo un estudio de las distintas variables implicadas en la extracción con el fin de conseguir los máximos niveles de capacidad antioxidante y de contenido fenólico total en el polen. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63403 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63403 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 19-may-2024