RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del uso del sistema enzimático glucosa oxidasa-catalasa en estado inmovilizado para la reducción del grado alcohólico en vinos blancos A1 Martínez Corrales, Alba A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Glucosa oxidasa K1 Catalasa K1 Reducción del grado alcohólico K1 Inmovilización K1 3309.29 Vino AB Las enzimas glucosa oxidasa (GOX) y catalasa (CAT) son una herramienta biotecnológica que se puede aplicar en el mosto con el fin de disminuir laconcentración de glucosa en el mismo, y como consecuencia, aumentar la acidez y reducir el grado alcohólico del vino. Para ello, se ha estudiado elefecto de la dosis de enzimas, ya se encuentren inmovilizadas en biocápsulas de alginato cálcico y sílice o en estado libre, del pH inicial del mosto y de latemperatura sobre el consumo de glucosa, la disminución del pH y la variación de la intensidad de color del mosto. Los resultados obtenidos hanmostrado que GOX y CAT co-inmovilizadas pueden llegar a consumir 37,1 g/L de glucosa, disminuir 0,60 el pH y variar 0,423 UA la intensidad de colordel mosto. Por esta razón, el uso de este sistema enzimático es eficaz para mejorar determinados parámetros del mosto agravados por el cambioclimático YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63430 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63430 LA spa DS UVaDOC RD 09-abr-2025