RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de vida útil de los nuevos quesos de la gama "my pleasure" A1 Díez Gutiérrez, Francisca-Leke A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Queso K1 Validación K1 Vida útil K1 Microbiología predictiva K1 Calidad K1 3309.09 Productos lácteos K1 3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos AB Dentro del departamento de calidad de la empresa Quesos Cerrato S.Coop. dedicadaa la elaboración y envasado de quesos, se decide validar la fecha de caducidadpreferente de tres productos que se encuentran dentro de la nueva gama “My Pleasure”,para comprobar si la fecha fijada en el desarrollo principal de los productos es válida osi hubiese posibilidad de ampliarla garantizando en todo momento la calidad e inocuidadalimentaria. Para efectuar dicha validación, se realizan estudios de vida útil a tiemporeal en complementación con microbiología predictiva, en cuñas envasadas al vacío detres quesos diferentes, se analizan parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y decarácter sensorial, todo ello desde la fecha de envasado del producto.Al final del estudio se poseen datos de un total de cinco tiempos de almacenamientopara cada tipo de queso, concluyendo que la fecha inicial es óptima y segura paracertificar la calidad y seguridad alimentaria para los tres tipos de queso.Los estudios de vida útil comienzan el 1 de junio de 2023 y finalizan el 30 de agostode 2023. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63499 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63499 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 23-jul-2025