RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia de la posición de almacenamiento de la botella en la oxigenación de los vinos A1 Torres González, Inés A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Almacenaje K1 Envejecimiento K1 Orientación K1 Oxígeno K1 Posición K1 Tapón K1 Vino K1 3309.29 Vino K1 3309.91 Conservación Postrecolección AB La presente revisión bibliográfica investiga la relevancia que tiene el oxígeno en elproceso de almacenamiento en botella, ya sea para la crianza del vino o para elalmacenamiento, así como las consecuencias derivadas de la posición dealmacenamiento, horizontal o vertical, en las características del vino.El oxígeno es uno de los elementos más importantes durante todas las fases de laelaboración del vino. Su ausencia o presencia tiene múltiples implicaciones, motivo porel cual es uno de los factores más estudiados en todas las etapas del proceso deelaboración del vino.Es importante conocer los mecanismos por los que el oxígeno puede actuar y lasreacciones químicas que va a producir en el vino, y que son características de calidaden vinos envejecidos.Para poder analizar el efecto que tiene el oxígeno es elemental conocer las técnicas queexisten en el mercado, que analizan la cantidad de oxígeno disuelto presente en el vino,y/o en el espacio en cabeza.La relevancia del posicionamiento de la botella se encuentra altamente influenciada porla forma de acceso del oxígeno a través de los diferentes tapones presentes en elmercado y en la forma de llenado de los vidrios, que determina el espacio en cabeza.Finalmente se proponen las técnicas correctas de almacenaje de las botellas, las cualespodrían verse implementadas tanto en bodegas, como almacenes, comercios e inclusoen domicilios particulares. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63566 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63566 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024