RT info:eu-repo/semantics/article T1 Gene expression analysis identify a metabolic and cell function alterations as a hallmark of obesity without metabolic syndrome in peripheral blood, a pilot study A1 De Luis, Daniel AB El propósito de nuestro estudio piloto fue evaluar los perfiles de expresión génica en sangre de pacientes obesos sin otras complicaciones metabólicas.Una muestra de 17 pacientes obesos sin síndrome metabólico y 15 sujetos control no obesos se evaluó de forma prospectiva. La edad promedio del grupo de estudio fue de 43,6 ± 19,7 años con una distribución por sexo del 64,7% del sexo femeninoy 35,3% hombres. No se detectaron diferencias estadísticas con controles sanos 41,9 ± 12,3 años con un sexo distribución de 70% mujeresy 30% varones. Los pacientes obesos mostraron 1436 genes que fueron diferencialmente expresados en comparación con el grupo de control. El Ingenuity Pathway Analysis mostró que estos genes participaban en 13 categorías diferentes relacionadas con el metabolismo y las funciones celulares. En el conjunto de genes de la función celular, los genes más importantes fueron la región C-terminal de la proteína 1 de la molécula similar a Nel (NELL1) y Pigment factor derivado del epitelio (SPEDF), ambos genes estaban sobreexpresados. En el conjunto de genes del metabolismo, la insulina factor de crecimiento tipo 1 (IGF1), ApoA5 (apolipoproteína subtipo 5), Foxo4 (factor de transcripción Forkhead 4),ADIPOR1 (receptor de adiponectina tipo 1) y AQP7 (proteínas del canal de acuaporina7) estaban sobreexpresados.Además, PIKFYVE (PtdIns(3) P 5-quinasa) y ROCK-2 (rho-quinasa II) estaban infraexpresados. En conclusión: Mostramos que las células sanguíneas perfericas de sujetos obesos presentaron cambios significativos en la expresión génica, exhibiendo 1436 genes expresados diferencialmente en comparación con sujetos no obesos. Además, nuestros datos mostraron una serie de genes involucrados en procesos relevantes implicados en el metabolismo, con genes que presentan altos valores de cambio (regulación al alza y regulación a la baja) asociadoscon el metabolismo de lípidos, carbohidratos y proteínas. SN 0261-5614 YR 2018 FD 2018 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63617 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63617 LA spa NO Clinical Nutrition 2018;37: 1348-1353. DS UVaDOC RD 28-may-2024