RT info:eu-repo/semantics/article T1 Alergia a alimentos y a drogas A1 Armentia Medina, Alicia A1 Martín Armentia, Sara A1 Fernández Cortes, Sara A2 Ediciones Universidad de Valladolid AB En este capítulo se resume la alergia alimentaria, su clínica y diagnóstico y expondremos los problemas que causa la reactividad cruzada entre las proteínas de diferentes alimentos. Así mismo, se estudia la prevención y tratamiento de la alergia alimentaria y las novedades terapéuticas futuras. Y las preguntas más usuales de los pacientes y sus posibles respuestas.Seguidamente se sintetiza los conocimientos actuales sobre las reacciones adversas a fármacos, que son muy importantes en la práctica de la medicina y responsables de una gran morbi-mortalidad y costos sanitarios. Este capítulo revisa los últimos hallazgos en la comprensión de cómo los fármacos sensibilizan al sistema inmunológico infantil, los factores que influencian la inmunogenicidad de los fármacos y las respuestas específicas producidas por cada grupo. Se distinguen los mecanismos entre reacciones de idiosincrasia y reacciones pseudoalérgicas. Se realiza una aproximación al diagnóstico de la alergia a fármacos y un resumen del manejo esencial.El problema de la drogodependencia es también importante en la edad pediátrica y es posible la alergia a cannabis y otras drogas. SN 2530-6421 YR 2020 FD 2020 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/64009 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/64009 LA spa NO ANALES DE LA REAL ACADEMIA DE MEDICINA Y CIRUGÍA DE VALLADOLID; Núm. 56 (2020) pags. 202-264 DS UVaDOC RD 16-ago-2024