RT info:eu-repo/semantics/article T1 Agricultura ecuatoriana en medio de la pandemia. Efectos de la política pública en el productor agrícola A1 Vasconcellos Fernández, Nicolas Alberto A1 Gordillo Manssur, Fabián Alberto A1 Castañeda Aguiar, Luis Guillermo A2 Ediciones Universidad de Valladolid K1 Agricultura -- Aspecto económico K1 Industria pesquera -- Aspecto económico AB La pandemia del COVID-19 ocasionó el cierre total del Ecuador en marzo del 2020. Dicho cierre involucró la reducción del flujo productivo y comercial de la agricultura. Este estudio se enfoca en el análisis reflexivo de la influencia de las políticas públicas sobre el sector agrícola y cómo una situación socioeconómica crítica como la generada por la pandemia puede evidenciar y agudizar inobservancias del Estado sobre la soberanía alimentaria. El estudio realizó una revisión de las políticas implementadas para lidiar con el COVID-19 en Ecuador y su impacto en la producción campesina. Los resultados muestran que el productor se vio imposibilitado de comerciar sus productos y el consumidor de adquirirlos. Se concluye que hoy, más que nunca, sobresale ante el Estado la importancia del productor campesino, quien fue el más afectado con las restricciones de movilización a nivel nacional durante el estado de emergencia. Estas condiciones denotan políticas estatales parcializadas al beneficio del agroexportador y la industria alimenticia empresarial, poniendo en una frágil situación a la agricultura campesina en situaciones de emergencia sanitaria cuando la prioridad es alimentar a la población nacional y fortalecer el sector rural que la suple. SN 2605-0323 YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/64169 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/64169 LA spa NO Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 261 (2023) pags. 15-37 DS UVaDOC RD 22-nov-2024