RT info:eu-repo/semantics/article T1 A Microarray-based Detection System for Genetically Modified (GM) Food Ingredients A1 Leimanis, Serge A1 Hernández, Marta A1 Fernández, Sophie A1 Boyer, Francine A1 Burns, Malcolm A1 Bruderer, Shirin A1 Glouden, Thomas A1 Harris, Neil A1 Kaeppeli, Othmar A1 Philipp, Patrick A1 Pla, Maria A1 Puigdomènech, Pere A1 Vaitilingom, Marc A1 Bertheau, Yves A1 Remacle, José AB Desarrollamos un chip multiplex de microarrays de ADN para la identificación simultánea de nueve organismos modificados genéticamente (OMG), cinco especies vegetales y tres elementos de detección de OMG, el promotor 35S, el terminador nos y el gen nptII. Los chips también incluyen varios controles, como el de la posible presencia de CaMV. La detección en el chip se realizó directamente con productos amplificados por PCR. Se hizo hincapié en el desarrollo la reducción del número de reacciones de PCR necesarias y en el número de cebadores presentes por tubo de amplificación. Las dianas se marcaron con biotina y los arrays se detectaron mediante una metodología colorimétrica. La especificidad fue proporcionada por las sondas de captura específicas diseñadas para cada OMG y para los elementos comunes de cribado. La sensibilidad del ensayo se comprobó mediante experimentos realizados en cinco laboratorios diferentes. El límite de detección fue inferior al 0,3% de OMG para todas las pruebas y, en general, en torno al 0,1% para la mayoría de los OMG. El sistema de detección por chip cumple los requisitos de la normativa vigente de la UE y de otros países en los que se establecen umbrales para el etiquetado de OMG. SN 0167-4412 YR 2006 FD 2006 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/65732 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/65732 LA spa NO Leimanis S, Hernández M, Fernández S, Boyer F, Burns M, Bruderer S, Glouden T, Harris N, Kaeppeli O, Philipp P, Pla M, Puigdomènech P, Vaitilingom M, Bertheau Y, Remacle J. A microarray-based detection system for genetically modified (GM) food ingredients. Plant Mol Biol. 2006 May;61(1-2):123-39. doi: 10.1007/s11103-005-6173-4. PMID: 16786296 DS UVaDOC RD 22-nov-2024