RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aplicación de altas presiones hidrostáticas y ultrasonidos para acelerar la lisis de las levaduras A1 González Pascual, José Luis A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Lías K1 Polisacáridos K1 Proteínas K1 Ácidos nucleicos K1 β-glucanasa K1 3302.02 Tecnología de la Fermentación K1 3309.01 Bebidas Alcohólicas K1 3309.29 Vino AB Durante la fermentación alcohólica las levaduras mueren y sufren un proceso irreversible de autolisis celular llevado a cabo por acción de las propias enzimas celulares.En este estudio se presentan distintas técnicas alternativas que podrían acelerar dicho proceso de lisis celular y de crianza del vino sobre sus lías: el uso de Altas Presiones Hidrostáticas (HHP) a 400, 500 y 600 MPa de presión y Ultrasonidos (US) a 30 %, 60 % y 90 % de amplitud, aplicados en diferentesintervalos de tiempo (3, 5 y 10 min) sobre levaduras Saccharomyces cerevisiae suspendidas en un vino modelo. Además, se estudió el efecto de la aplicación de la enzima β-glucanasa sobre las lías tras la aplicación de los tratamientos.Los resultados obtenidos para las diferentes muestras, después de 42 días de crianza sobre lías en agitación constante y temperatura controlada, muestran la existencia de diferencias significativas en la concentración de ácidos nucleicos, proteínas y polisacáridos analizados. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/66967 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/66967 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 02-mar-2025