RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Mejora del crecimiento en trigo blando y cebada mediante técnicas de estimulación de semilla (seed priming): radiación uv, exposición a ozono y pretratamiento con micronutrientes (nutripriming) A1 Iglesias Ganado, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Priming UV K1 Priming Ozono K1 Nutripriming K1 3103.01 Producción de Cultivos K1 3103.02 Hibridación de Cultivos K1 3103.05 Técnicas de Cultivo AB Ante el crecimiento poblacional, limitaciones de tierras cultivables, cambio climático y regulaciones, se busca alternativas sostenibles para mejorar la productividad agrícola. Este estudio aborda estos desafíos, destacando el priming, una técnica prometedora y asequible para aumentar la capacidad productiva de cultivos como trigo y cebada. Se evaluaron con ensayos in vitro diversas formas de priming, incluyendo la estimulación con radiación UV y/u ozono, así como nutripriming con boro, zinc e hierro. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/66969 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/66969 LA spa NO Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales DS UVaDOC RD 14-mar-2025