RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Pos-productivismo, multifuncionlidad y paisaje en contextos vitivinícolas productivistas: viñedos singulares en la D.O. Rueda A1 Baraja Rodríguez, Eugenio A1 Martínez Arnaiz, Marta A1 Herrero Luque, Daniel AB En línea con el lema y el objetivo principal del ColoRural 2022, los autores entendemos que la COVID-19 ha sido un acontecimiento disruptivo en los espacios rurales. La pandemia ha marcado un hito en la evolución de los esquemas económicos, sociales y territoriales precedentes, y no tanto por su modificación radical, sino porque ha acelerado las transformaciones que se venían observando en los últimos años. En el ámbito de la producción agroalimentaria, y particularmente en el sector vitivinícola, los límites del modelo productivista y la paralela emergencia de estrategias alternativas (pos-productivistas) se han hecho evidentes. Desde los años ochenta del pasado siglo, los espacios vitivinícolas del Duero han logrado una gran proyección comercial al amparo de las marcas territoriales (DOP) que garantizan su calidad en los mercados globales. La D.O. Rueda fue uno de los territorios donde la singularidad de su varietal principal, la Verdeja, y la incorporación de prácticas productivistas en el viñedo y en la bodega generaron un dinamismo económico y demográfico inusual en una región donde la despoblación se generalizaba. Sin embargo, el crecimiento acelerado de las plantaciones de viña y del volumen de vino producido, junto al cuestionamiento de su calidad en un mercado muy competitivo y el bloqueo comercial que el confinamiento ocasionó en uno de sus principales canales distribución (Horeca), han puesto de relieve las contradicciones y los límites de ese modelo, hasta el punto de poner en duda la política y el sentido operativo de la propia DO. La presente aportación aborda los factores que han llevado a este replanteamiento y las estrategias de singularidad desarrolladas por viticultores y bodegueros en el municipio de La Seca, en el corazón de la D.O. Rueda, donde su tradición productora y dinamismo empresarial se materializan en la mayor densidad vitícola de Castilla y León. PB Instituto Universitario de Estudos e Desenvolvemento de Galicia, IDEGA SN 978-84-124962-7-7 YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68082 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68082 LA spa NO Juan Gabriel Tirado Ballesteros (coord.) Mª Ángeles Piñeiro Antelo (coord.) Valerià Paül (coord.) Rubén Camilo Lois González (coord.) NO Producción Científica DS UVaDOC RD 28-sep-2024