RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diseño de un biorreactor para la obtención de 2,3-Butanodiol a partir de destrío de zanahoria mediante sacarificación y fermentación simultáneas A1 Pérez Verdejo, César A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Sacarificación K1 Fermentación K1 2,3-butanodiol K1 Paeniliacillus polymyxa K1 Balance de materia K1 Nivel térmico K1 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas AB En este trabajo se ha dimensionado un biorreactor continuo de tanque agitado, a escala pilotolaboratorio, para producir 2,3-butanodiol mediante sacarificación y fermentación simultánea, SSF, a partir de destrío de zanahoria utilizando Paenibacillus polymyxa. Se ha analizado el proceso SSF para determinar los parámetros de operación en cuanto a carga de enzimas (5 FPU/g), tipo de agitador y velocidad de agitación (turbina de disco, 50 rpm) y necesidades de aeración (0,2 vvm). A partir de los resultados experimentales, se ha dimensionado dicho biorreactor fabricado en acero inoxidable AC316, con un volumen útil de fermentación de 0,202 m3 (diámetro 0,635 m, altura 0,953 m). El sistema de agitación consiste en dos turbinas de disco con seis álabes cada una de ellas y un diámetro del impulsor de 0,212 m. El biorreactor se encuentra encamisado, siendo necesaria una superficie de intercambio de calor de 0,149 m2.Finalmente, se han evaluado sus emisiones de dióxido de carbono y se ha calculado su coste económico, que ascendería a 25342,79 euros. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68094 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68094 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 28-nov-2024