RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valoración de la alimentación de las gestantes vallisoletanas A1 Núñez Alonso, Gemma A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Embarazo - Nutrición K1 Alimentación prenatal K1 Dieta en el embarazo K1 Relaciones materno- fetales. AB Cerca del 60% de las mujeres embarazadas ganan más peso del recomendadoy muchas veces se debe al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, loscuales proporcionan una ingesta desequilibrada de nutrientes, aumentando losriesgo obstétricos y fetales. Muchas mujeres pueden creer erróneamente queestán bien alimentadas. Realizar estudios específicos sobre este tema enValladolid podría adaptar estrategias nutricionales a la cultura local y reducir lastasas de obesidad y complicaciones asociadas. El objetivo de este estudio esvalorar la alimentación en embarazadas vallisoletanas durante los tres trimestresgestacionales. Se llevará a cabo un estudio longitudinal observacional. Elmétodo se aplicará en mujeres entre 20 y 44 años residentes en la provincia deValladolid. El proceso comienza con enfermeras de atención primaria o matronasde las áreas de salud este y oeste, captando a embarazadas en el primertrimestre durante sus consultas e invitándolas a participar. Durante tres días portrimestre, registrarán su dieta y actividad física en un cuadernillo, además deantojos, aversiones y problemas gastrointestinales. Considerandomacronutrientes y nutrientes específicos como hemoglobina, ferritina y ácidofólico, y la ganancia ponderal por trimestre para determinar la adecuación de laingesta calórica. Los datos se codificarán con Excel y se analizarán con IBMSPSS Statistics. Estudiar los hábitos alimenticios de las gestantes en Valladolidrevelará influencias culturales y socioeconómicas en sus elecciones dietéticas.Estos estudios podrían mejorar programas de educación enfocados en promoverhábitos saludables y prevenir complicaciones obstétricas y fetales relacionadascon una dieta deficiente durante el embarazo. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68241 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68241 LA spa DS UVaDOC RD 14-jul-2024