RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La influencia de la alimentación en la fertilidad. Una revisión sistémica A1 Pablos Pedreño, Adriana Elvira A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Fecundidad-Alimentación K1 Fertilidad K1 Alimentación K1 Calidad espermática AB La infertilidad, según la Organización Mundial de la Salud es la “imposibilidad de conseguir un embarazo después de 12 meses o más de relaciones sexuales habituales sin protección”. Esta enfermedad se debe a múltiples causas, entre las que destaca como causa modificable, el estilo de vida, especialmente la alimentación.El aumento de la infertilidad en los últimos años ha sido relacionando con embarazos en edades tardías, cambios en la conducta sexual que favorecen las enfermedades de transmisión sexual, el abuso de tóxicos y una alimentación poco saludable. El objetivo del estudio fue analizar la influencia de la alimentación en la fertilidad.Se ha realizado una revisión sistemática mediante una revisión bibliográfica en las bases de datos Dialnet y PubMed. Finalmente se han seleccionado 10 artículos para la realización del trabajo.La dieta mediterránea, adecuada en kcal y nutrientes, es una opción muy recomendable para conseguir un equilibrio entre los diferentes tejidos corporales, un índice de masa corporal normal y, por lo tanto, una mejora en la salud reproductiva tanto en hombres como en mujeres. En el caso de las personas con enfermedad celiaca es fundamental que excluyan el gluten de su alimentación.La alimentación influye negativa y/o positivamente en la fertilidad. En la actualidad se cuenta con recomendaciones dietéticas relacionadas con la reproducción, en general se recomienda una dieta mediterránea. El gluten solamente debe retirarse si existe enfermedad celiaca. La calidad espermática está influenciada por la alimentación. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68272 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68272 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024