RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia de la dieta en el manejo de la diabetes mellitus gestacional A1 Jiménez Garbayo, Paz A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soria K1 Diabetes gestacional AB Introducción: La diabetes mellitus gestacional se trata de la hiperglucemia diagnosticada por primera vez durante el embarazo que exige un buen control ya que de lo contrario podría producir complicaciones en este. La dieta influye en los niveles de azúcar en sangre por lo tanto es considerada la base del tratamiento de esta patología. Objetivo: Revisar la evidencia actual sobre las distintas estrategias nutricionales en el tratamiento de la diabetes mellitus gestacional. Material y métodos: Se realizó una revisión en diferentes bases de datos aplicando criterios de inclusión y exclusión para después analizar los artículos seleccionados Resultados: Se han estudiado diferentes intervenciones nutricionales como tratamiento de la DMG. La efectividad de esta se centra en priorizar la calidad de la dieta así como en individualizarla y personalizarla a cada paciente. Actualmente, la dieta de bajo índice glucémico es la terapia que mayores beneficios presenta sobre los resultados maternos y fetales, aunque existes otras alternativas prometedoras para el control de la DMG. El personal de enfermería juega un papel muy importante para que la patología se mantenga controlada y se eviten las complicaciones. Conclusión: La terapia nutricional es la primera línea de la DMG, y su cumplimiento es importante para el buen control de la enfermedad. Es preciso seguir investigando para fortalecer la evidencia de las nuevas intervenciones y consensuar cómo abordar los cuidados necesarios de la DMG por parte de enfermería. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68365 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68365 LA spa DS UVaDOC RD 18-sep-2024