RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La anorexia a través del tiempo A1 García de Castro, Silvia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Anorexia nerviosa AB En la actualidad, la incidencia y la prevalencia de los trastornos alimentarios y de laingestión de alimentos están aumentando. A este tipo de trastornos se les consideraactuales y modernos; no obstante, desde la Edad Media se han producido casos demujeres jóvenes que han rechazado alimentarse, un signo de la denominada anorexianerviosa. A lo largo del presente trabajo se mostrarán la definición actual de lostrastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos y su etiopatogenia, la evoluciónhistórica del ayuno y de otros factores posiblemente causantes de estos trastornos, elestudio de la anorexia nerviosa y dos análisis de casos clínicos de anorexia nerviosaen el pasado. El primero de ellos data del siglo XIV y corresponde a Santa Catalina deSiena, joven que dejó de alimentarse con el objetivo de purificar su alma y acercarla aDios. El segundo sucedió en el siglo XIX y corresponde a la emperatriz Elisabeth deAustria, quizá más conocida como la emperatriz Sissi. Esta joven también rechazóalimentarse pero su objetivo fue completamente diferente, ella deseaba mantenersedelgada, esbelta y bella en una época en la que el corporal ideal femenino era másbien grueso, con amplias caderas que demostrasen una gran fertilidad. A través deestas dos mujeres se comprobará la existencia de la anorexia nerviosa en el pasado. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6907 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6907 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024