RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Papel de la enfermería en la valoración nutricional del paciente en estado crítico A1 Hernández Guzón, Javier A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' K1 Enfermería K1 Valoración nutricional K1 Paciente crítico K1 3206.06 Necesidades Alimenticias AB INTRODUCCIÓN: El paciente en estado crítico se caracteriza por poseer un estado catabólico que favorece su malnutrición, aumentado proporcionalmente su morbimortalidad. La realización de una correcta evaluación nutricional por parte del equipo de enfermería evitará la aparición de complicaciones y mejorará la evolución del enfermo durante su estancia hospitalaria a través de un adecuado soporte nutricional incluido en el plan de cuidados específico para cada paciente.OBJETIVOS: Analizar los valores antropométricos y analíticos medidos por personal enfermero en una muestra de pacientes críticos y su repercusión en la aparición de complicaciones.MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y transversal en la UCI del Complejo Asistencial Universitario de Palencia, en pacientes críticos ingresados de forma consecutiva durante un periodo de 2 meses. Se midieron y calcularon por personal enfermero distintasvariables antropométricas y bioquímicas de cada paciente, tratando de describir su estado nutricional y su relación con la necesidad de ventilación mecánica, la aparición de diferentes complicaciones relacionadas con la alimentación, la estancia hospitalaria y la mortalidad en UCI. RESULTADOS: Se estudiaron 106 pacientes ingresados por patologíasmédicas (54%) y quirúrgicas (35%), fundamentalmente, de los que el 26,4% precisó ventilación mecánica. Se observó una alta prevalencia de sobrepeso(32% en rangos de obesidad) e hipoalbuminemia (78,6% en rangos de desnutrición). El 93,3% de los fallecidos presentaban también unos niveles de albúmina bajos.CONCLUSIONES: El sobrepeso y la hipoalbuminemia fueron en la muestra estudiada las dos alteraciones nutricionales más marcadas en los pacientes críticos estudiados. La valoración nutricional en UCI por personal enfermero es factible y de utilidad para predecir complicaciones y establecer un plan de cuidados YR 2020 FD 2020 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69243 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69243 LA spa DS UVaDOC RD 03-dic-2024