RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Abordaje nutricional en la infertilidad: revisión bibliográfica desde la perspectiva enfermera A1 García García, Estefanía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' K1 Infertilidad K1 Nutrición K1 Dieta K1 Enfermería K1 Estado nutricional K1 3206.04 Deficiencias Alimentarias K1 3206.06 Necesidades Alimenticias K1 3212 Salud Publica AB Introducción: En las últimas décadas, la infertilidad se ha incrementado en el continente europeo y especialmente en España. La edad es un factor determinante, pero la fertilidad puede verse también condicionada por factores ambientales modificables, como la alimentación. En los últimos años, ha tomado importancia el papel del estado nutricional en la salud reproductiva. El objetivo general de este trabajo es actualizar el conocimiento sobre la relación entre la nutrición y la fertilidad, así como la eficacia de la intervención nutricional en pacientes en búsqueda de embarazo.Material y métodos: Se ha realizado una revisión bibliográfica sistemática a través de una estrategia de búsqueda estructurada en diferentes bases de datos durante los meses de diciembre de 2022 a marzo de 2023. Se aplicaron unos criterios de exclusión e inclusión y se llevó a cabo una lectura crítica para la selección de los artículos.Resultados: Los patrones dietéticos antiinflamatorios han demostrado tener un impacto positivo en la fertilidad, que puede verse perjudicada por la inflamación desencadenada por el estilo de vida occidental. La valoración del estado nutricional permite enfocar el abordaje hacia la optimización de la composición corporal. El enfoque integral de la intervención en la infertilidad ha mostrado ser efectivo.Discusión: Establecer un patrón alimentario saludable dirigido a reducir el estado de inflamación junto a una mejora de la composición corporal apoyada en el ejercicio físico tiene un efecto positivo para la fertilidad en personas que buscan el embarazo. Un abordaje nutricional orientado a la pareja puede mejorar su fertilidad y repercutir positivamente a largo plazo. La enfermera tiene competencias para el manejo nutricional de estos pacientes, aportando al equipo multidisciplinar una perspectiva holística, cuidados profesionales y estrategias de educación para la salud. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69266 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69266 LA spa DS UVaDOC RD 21-nov-2024