RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Recuperación de la fracción protegida de residuos de langostinos mediante extracción asistida con microondas: estudio cinético y dimensionado básico del proceso A1 González Caballero, Inés A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Langostinos K1 Mudas K1 Microondas K1 Proteínas K1 Extracción K1 2302.27 Proteínas AB Este trabajo de fin de grado se centra en optimizar la extracción de proteínas de residuosde langostino utilizando tecnología asistida por microondas.Los objetivos experimentales incluyen evaluar la eficiencia de la extracción, estudiar lacinética y optimizar las variables de extracción de proteínas con peso molecular > 2kDa. Elestudio identificó condiciones óptimas a 200°C y 6 minutos de extracción, obteniéndose unrendimiento de proteínas del 79,08 ± 1,21% sin degradación. Varios modelos cinéticos,incluido el modelo de difusión de Fick, describieron con éxito el proceso de extracción.Se ha dimensionado la etapa de desproteinización para el procesado de 1950 kgcáscara/año, proponiendo un diagrama de flujo que permite recuperar la proteína seca y elsólido residual. Se han diseñado algunos de los equipos de proceso como el tanque dealmacenamiento intermedio de la suspensión, el silo de almacenamiento de sólidos y unade las bombas del proceso. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69295 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69295 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 02-dic-2024