RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La crononutrición como nuevo enfoque en el abordaje nutricional: diseño de un programa de educación alimentaria A1 Guaza Gómez, Julián A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Enfermedad crónica no transmisible K1 Cronobiología K1 Crononutrición K1 Ritmos circadianos AB Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) son la principal causa de muerte y discapacidad a nivel mundial, representando el 71% de las muertes anuales. Las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias y la diabetes son las más comunes. Las ECNT tienen un origen multifactorial, pero destacan ciertos hábitos tóxicos, una mala alimentación, el sedentarismo, el estrés y factores genéticos. Para prevenir y tratar las ECNT, es crucial adoptar un enfoque multidisciplinar que promueva un estilo de vida saludable. La cronobiología, que estudia los ritmos biológicos del cuerpo, y la crononutrición, que analiza la relación entre patrones alimentarios y ritmos circadianos, son unas de las áreas emergentes más importantes en este campo. Los ritmos circadianos, regulados por el núcleo supraquiasmático del hipotálamo y sincronizados con el ciclo luz-oscuridad, influyen en funciones biológicas clave. La alteración de estos ritmos puede contribuir al desarrollo de ciertas patologías. Factores como la luz azul de dispositivos electrónicos pueden afectar negativamente estos ritmos, y el cronotipo individual también juega un papel en la salud circadiana. Llevar a cabo un estilo de vida saludable y respetuoso con la cronobiología y la crononutrición podría ayudar a mitigar estos riesgos, es por ello que el presente trabajo plantó el diseño de un programa de educación alimentaria para mejorar el conocimiento sobre cronobiología y crononutrición en la población general. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69296 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69296 LA spa DS UVaDOC RD 28-nov-2024