RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia de la dieta en la esteatosis hepática metabólica A1 Martín Martín, Carla A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Hígado - Enfermedades K1 Alimentación K1 Enfermedad hepática esteatósica K1 Dieta K1 Dieta mediterránea K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB La esteatosis hepática metabólica (EHMET) es una condición caracterizada por la acumulación excesiva de grasa en las células del hígado, sin la existencia de hábitos tóxicos. Esta enfermedad está principalmente relacionada con trastornos metabólicos como la obesidad o la diabetes tipo 2. Se sitúa como la primera causa de enfermedad hepática crónica, teniendo una prevalencia del 25% a nivel mundial.Además, se ve muy influenciada por la nutrición, hay factores dietéticos como el consumo excesivo de grasas saturadas, grasas trans, azúcares refinados e hidratos de carbono simples, que pueden aumentar el riesgo de desarrollar esta patología.Una dieta rica en frutas, verduras y grasas saludables pueden ayudar a prevenir y revertir el exceso de grasa en las células hepáticas. Además, la pérdida de peso mediante la combinación de ejercicio y dieta equilibrada también es fundamental para el tratamiento y control de la EHMET.En resumen, una alimentación adecuada es fundamental para la prevención y el manejo de la patología hepática. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69305 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69305 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024