RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Mujeres influyentes en la historia de la alimentación y la gastronomía. A1 Martín Fernández, Iván A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Gastronomía K1 Mujeres AB La influencia de las mujeres en el mundo de la alimentación y de la gastronomía se ha visto eclipsada por multitud de factores a lo largo de la historia. Las desigualdades sociales, económicas y gastronómicas han provocado una ausencia de oportunidades y de reconocimiento hacía sus contribuciones a la sociedad, con la correspondiente afectación al sector de la alimentación y la gastronomía. Estos factores han condicionado la escasa cantidad de nombres propios femeninos contenidos en los relatos históricos. A pesar de todas las adversidades, muchas de ellas han conseguido hacerse un hueco al ser partícipes de importantes acciones que han tenido un gran impacto en el progreso de la transmisión y la práctica alimentaria. La investigación en diferentes libros referentes y otras fuentes ha permitido encontrar en total 36 mujeres influyentes nacidas antes del siglo XX, destacar alguna de ellas como la princesa Teodora que introdujo el uso del tenedor, Catalina de Médici con su influencia en la corte francesa, Hildegarda Von bingen introduciendo el lúpulo en la cerveza o María Rosa Calvillo de Teruel con el primer libro de cocina español escrito por una mujer. Es necesario continuar investigando acerca de la historia de las mujeres para otorgarles el reconocimiento merecido y que las nuevas generaciones conozcan la importancia que realmente tuvieron ambos géneros en la evolución histórica. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69306 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69306 LA spa DS UVaDOC RD 31-jul-2024