RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Revisión sobre el efecto de las diferentes intervenciones nutricionales en la reducción de los síntomas gastrointestinales en pacientes con sospecha de SIBO A1 Vara Kdira, María de los Ángeles A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Bacterias - Causa de enfermedades K1 Gastroenterología K1 Modificaciones dietéticas K1 Dietas bajas en FODMAP K1 Calidad de vida K1 Tratamiento del SIBO K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB El SIBO (Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado) es unacondición médica caracterizada por un crecimiento excesivo de bacterias en el intestinodelgado (ID), lo que puede dar lugar a síntomas gastrointestinales inespecíficos comodistensión abdominal, malabsorción de nutrientes, flatulencias y diarrea. Los factores deriesgo son hipoclorhidria, dismotilidad del ID, inmunidad intestinal deteriorada, alteracionesanatómicas, insuficiencia pancreática exocrina y edad avanzada. En cuanto al diagnóstico,se realiza mediante el cultivo del aspirado del ID (gold estándar) o el Test de Aire Espirado(TAE). El tratamiento se centra en la erradicación del crecimiento excesivo de bacteriasmediante la utilización de antibióticos y modificaciones dietéticas. La prevalencia del SIBOen población general es desconocida, pero se estima que oscila entre el 0% y el 15,6% enpersonas sanas. El objetivo de esta revisión bibliográfica es determinar la eficacia de lasdiferentes modificaciones dietéticas en la reducción de los síntomas gastrointestinales y lamejora de la calidad de vida en pacientes con sospecha de SIBO, en comparación con ladieta habitual, sin modificacionesLa revisión sistemática se ha realizado siguiendo las recomendacionesPRISMA 2020, para ello se han utilizado bases de datos como PubMed, Google Académicoy otras revistas especializadas desde 2019 hasta 2024. También, se han utilizadodescriptores MeSH y palabras clave relacionadas con el objetivo del estudio, y se hanestablecidos criterios de inclusión y exclusión para la correcta selección de artículos. Laevaluación de la calidad de los artículos seleccionados se ha llevado a cabo mediante listasde verificación propuestas por el Programa de Habilidades en Lectura Crítica Español(CASPe).Inicialmente se identificaron 8.126 artículos, después de aplicar los filtros debúsqueda la cuantía inicial se redujo a 1.309 artículos. Al realizar una selección basada enel título y el resumen, y posteriormente en el texto completo se seleccionaron 29 artículos,que se redujeron a 26 después de una evaluación crítica mediante la aplicación de laslistas de verificación propuestas por CASPe. Los estudios seleccionados incluyenrevisiones, estudios observacionales y experimentales, y guías clínicas.La dieta juega un papel fundamental en la modulación de la microbiota intestinaly las manifestaciones clínicas del SIBO. Las dietas libres en FODMAPs, elementales o,incluso, comer conscientemente pueden reducir la intensidad de los síntomas del SIBO. Lafibra soluble, como el psyllium, puede mejorar los síntomas gastrointestinales, pero senecesitan más estudios en población con esta afección. Además de la reducción de lossíntomas, es importante corregir las deficiencias nutricionales manifiestas, especialmente devitaminas liposolubles y vitamina B12. Aunque las dietas bajas en FODMAPs podrían serútiles y son ampliamente aceptadas en la práctica clínica, se requieren más ensayosclínicos en pacientes con SIBO para establecer unas recomendaciones consistentes y guiarla práctica clínica.Las modificaciones dietéticas son esenciales para aliviar los síntomas delSIBO y mejorar la calidad de vida de estos sujetos. La dieta baja en FODMAPs es la más aceptada, pero la mayoría de los datos sobre su eficacia se basan en estudios realizados ensujetos con SII. En el tratamiento de esta condición también es esencial la corrección de lasposibles deficiencias nutricionales. Se necesitan más investigaciones en pacientes conSIBO para confirmar la eficacia de las diferentes estrategias nutricionales y establecerrecomendaciones definitivas. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69317 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69317 LA spa DS UVaDOC RD 08-ago-2024