RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la dieta sobre los síntomas de ansiedad y estrés A1 Castiella Andrino, Andrea A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Estrés (Psicología) K1 Hábitos alimentarios K1 Nutrientes K1 Salud mental K1 Bienestar emocional K1 Tipo de dieta K1 Ansiedad K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB Los problemas relacionados con la alimentación y el estado de ánimo están en aumento en las últimas décadas. Factores estresantes son fuentes importantes en el desarrollo de ansiedad o estrés desde etapas muy tempranas de la vida. Estos estados de ánimo pueden desencadenar respuestas afectivas negativas, y éstas pueden tener como consecuencia un aumento de la ingesta, o la conducta alimentaria puede modificar las emociones y los estados de ánimo. El Sistema Nervioso (SN) es un sistema muy sensible y específico que demanda una gran proporción de la energía del organismo, en el que déficits muy leves pueden alterar su desarrollo y funciones de forma muy importante. Además, todos los nutrientes ejercen una función muy significativa sobre el SN y es por ello, que resulta esencial el cuidado de un aporte nutricional adecuado para su correcto funcionamiento y desarrollo. Con el fin de alcanzar este objetivo, proteínas hidratos de carbono y lípidos, además de vitaminas y minerales, deben formar parte de nuestra dieta habitual en cantidades adecuadas.Es por ello, que en esta revisión se pretende recopilar una actualización sobre la relación que hay entre la ansiedad y estrés /tipo de dieta, pues el sistema de respuesta al estrés y o ansiedad está relacionado con las mismas vías neuronales que el control de la ingestión de alimentos. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69333 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69333 LA spa DS UVaDOC RD 31-oct-2024