RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Modulación de la microbiota intestinal en los trastornos por depresión y ansiedad: la intervención dietético-nutricional como estrategia clave A1 Pequeño Puñal, Andrea A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Alimentos - Microbiología K1 Depresión K1 Ansiedad K1 Microbiota intestinal K1 Eje intestino-cerebro K1 Estrés crónico K1 Intervención dietético-nutricional K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB La prevalencia de los trastornos por depresión y ansiedad en las sociedades actuales ha aumentado significativamente durante las últimas décadas, pasando a ser objeto de múltiples investigaciones científicas. La etiopatogenia multifactorial de estos trastornos ha permitido examinar los mecanismos fisiológicos involucrados (sistemas nervioso, endocrino e inmune) y su interacción con la microbiota intestinal a través del eje intestino-cerebro. Por esta razón, se investiga el papel de la microbiota intestinal en la salud mental y cómo su desequilibrio se relaciona con el fenotipo de los trastornos neuropsiquiátricos. A pesar de las discrepancias debidas a factores clínicos, biológicos, geográficos, y sociales, el análisis de las cepas intestinales más afectadas a nivel de género respalda la presencia de diferencias significativas entre los sujetos sanos y enfermos. Ensayos con roedores trasplantados con microbiota fecal de adultos corroboran los hallazgos encontrados, aunque aún faltan más estudios para poder determinar en qué dirección se produce la relación causa-efecto.Además de evaluar el impacto de las variables mencionadas, el estrés y los patrones dietéticos son elementos básicos a tener en cuenta en su tratamiento. Con el fin de mejorar la salud mental y aliviar la sintomatología de la depresión y ansiedad, mi trabajo de fin de grado sugiere que las intervenciones dietético-nutricionales son una alternativa complementaria a tener en cuenta en el abordaje interdisciplinario de ambos trastornos. La Dieta Mediterránea o patrones dietéticos similares, se consideran las opciones más efectivas de cara a modular la composición y riqueza bacteriana del intestino y conseguir el correcto funcionamiento del organismo.Por ello, resulta crucial fomentar la planificación nutricional individualizada y la implementación de hábitos de vida saludables en la práctica clínica, incluyendo fuentes alimenticias ricas en nutrientes específicos y el uso de psicobióticos, suplementos, hierbas medicinales y otros componentes claves en el manejo de las enfermedades mentales. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69355 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69355 LA spa DS UVaDOC RD 03-mar-2025