RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Empleo de orujo de uva en raciones de ovejas en inicio de lactación: rendimientos y calidad de la canal de los lechazos A1 Guerra Rivas, Cristina María A1 Gallardo García, Beatriz A1 Lavín González, Paz A1 Ruiz Mantecón, Ángel A1 Manso Alonso, María Teresa K1 Orujo de uva K1 Leche K1 Corderos lactantes K1 Características de la canal K1 Grape pomace K1 Milk K1 Suckling lambs K1 Carcass characteristics K1 3104.07 Ovinos AB El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la incorporaciónde diferentes niveles de orujo de uva, en raciones de ovejas duranteel inicio de lactación, sobre la producción y composición de la leche ysobre los rendimientos productivos y características de la canal de loslechazos producidos. Para ello, cuarenta y ocho ovejas de raza Churrase asignaron a cuatro tratamientos experimentales de acuerdo con laración que recibieron: CTRL (control), VIT-E (ración con vitamina E),OR-5 (ración con 5% de orujo), OR-10 (ración con 10% de orujo). Loscorderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta elsacri!cio (11,5 kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con le-che materna. Durante la lactancia de los corderos, las ovejas se ordeña-ron una vez al día y la producción de leche se controló semanalmente.Los resultados obtenidos indican que la inclusión de orujo de uva enraciones de ovejas Churras en inicio de lactación no afecta signi!cativa-mente a la producción y composición de la leche, ni a los rendimientosproductivos de los lechazos. Únicamente se observó un aumento delíndice de rojo (a*) del músculo Rectus Abdominis de los corderos cuyasmadres recibieron orujo de uva. PB Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes) SN 978-84-697-1131-6 YR 2014 FD 2014 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69462 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69462 LA spa NO Alcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 176-181. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 24-nov-2024