RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Valor nutritivo del orujo de uva para el ganado ovino: composición química, digestibilidad in vitro y degradabilidad ruminal A1 Guerra Rivas, Cristina María A1 Gallardo García, Beatriz A1 Ruiz Mantecón, Ángel A1 Manso Alonso, María Teresa K1 Orujo de uva K1 Composición química K1 Digestibilidad In vitro K1 Degradabilidad ruminal K1 Grape pomace K1 Chemical composition K1 In vitro digestibility K1 Ruminal degradability K1 3104.07 Ovinos AB Debido al creciente interés generado entorno al empleo de subproductosprocedentes de la vinificación en alimentación de rumiantes, el objetivode este trabajo ha sido estudiar el valor nutritivo del orujo de uva (composición química, digestibilidad In vitro y degradabilidad ruminal) parael ganado ovino. Los análisis se realizaron en los hollejos y las semillasde muestras de orujo de uva tinta procedentes de 6 bodegas distintasde Castilla y León. Los resultados obtenidos en este trabajo indican quela fracción correspondiente a las semillas presentó mayores valores dehidratos de carbono fibrosos altamente lignificados y de extracto etéreo(P < 0,001), y menor contenido proteico que los hollejos (P < 0,01). Loshollejos presentaron mayor digestibilidad In vitro y degradabilidad dela MO que las semillas (P < 0,01). Sin embargo los hollejos presentaron menor degradabilidad efectiva de la PB (P < 0,05) que las semillas,probablemente debido a su mayor proporción de proteína ligada a laFAD. Estos resultados ponen de manifiesto el limitado valor nutritivodel orujo de uva, por lo que su interés en alimentación del ganado ovinopodría radicar más en los compuestos bioactivos que contiene que enlos nutrientes que aporta. PB Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes) SN 978-84-697-1131-6 YR 2014 FD 2014 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69465 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69465 LA spa NO Alcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 170-175. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 24-nov-2024