RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Efecto de la suplementación de ovejas durante el inicio de lactación con vitamina E (natural vs. sintética) sobre la estabilidad oxidativa de la carne de lechazo A1 Gallardo García, Beatriz A1 Guerra Rivas, Cristina María A1 Manca, M.G. A1 Bodas Rodríguez, Raúl A1 Vieira Aller, Ceferina A1 Ruiz Mantecón, Ángel A1 Manso Alonso, María Teresa K1 Suplementación K1 Vitamina E K1 Corderos lactantes K1 Estabilidad oxidativa K1 Supplementation K1 Vitamin E K1 Suckling lambs K1 Oxidative stability K1 3104.07 Ovinos AB El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitaminaE sintética frente a vitamina E natural en raciones de ovejas Churras durante el inicio delactación sobre la estabilidad oxidativa de la carne de los lechazos producidos envasada enbandeja con film permeable al oxígeno o al vacío. Para ello, dieciocho ovejas de raza Churrase asignaron a tres tratamientos experimentales (6 ovejas y sus corderos por tratamiento) deacuerdo con la ración que recibieron: control (ración sin vitamina E), sintética (ración convitamina E sintética) y natural (ración con vitamina E natural). Los corderos se sacrificaron alos 12 kg de peso vivo. Se extrajo el músculo Longissimus dorsi y se estudió la evolución dela oxidación de la carne depositada en bandeja cubierta con film permeable al oxígeno y encarne envasada al vacío a distintos tiempos de maduración. La inclusión de vitamina E(natural o sintética) por kg en la ración de ovejas Churras en inicio de lactación origina undescenso significativo en el nivel de oxidación lipídica de la carne de los corderos lechalesproducidos. A los niveles de inclusión de vitamina E estudiados no se produjeron diferenciassignificativas en la oxidación de la carne de los lechazos debidas al tipo de vitamina Eincorporada (sintética vs. natural). PB Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SN 978-84-615-4134-8 YR 2011 FD 2011 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69551 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69551 LA spa NO Juste, Ramón A. et al. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2011, p. 197-200 NO Producción Científica DS UVaDOC RD 06-oct-2024