RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Utilización de jabones cálcicos en raciones de ovejas de raza churra: crecimiento y características de la canal de los lechazos A1 Gallardo García, Beatriz A1 Guerra Rivas, Cristina María A1 Sánchez, S. A1 Bodas Rodríguez, Raúl A1 Ruiz Mantecón, Ángel A1 Manso Alonso, María Teresa K1 Suplementación K1 Jabones cálcicos K1 Corderos lactantes K1 Rendimientos productivos K1 Suckling lambs K1 Calcium soaps K1 Supplementation K1 Animal performance K1 3104.07 Ovinos AB El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tipo de jabón cálcico utilizado(jabón cálcico de aceite de palma (MAGNAPAC®), jabón cálcico de aceite de oliva(OLIFAT®) y jabón cálcico de aceite de palma y pescado (STRATA-G®)) en la ración deovejas Churras en inicio de lactación sobre el crecimiento, rendimiento a la canal,engrasamiento, color de la carne y de la grasa de los lechazos producidos. Para ello, treinta yseis ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales (12 ovejas y suscorderos por tratamiento) de acuerdo con la fuente de grasa que recibieron en la ración. Loscorderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el momento del sacrificio(11kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con leche materna. Los resultadosobtenidos en este trabajo indican que el tipo de jabón cálcico incorporado en las raciones deovejas Churras durante el inicio de lactación no dio lugar a diferencias estadísticamentesignificativas en el crecimiento, rendimiento a la canal, engrasamiento y color de la carne yde la grasa de los lechazos producidos. PB Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SN 978-84-615-4134-8 YR 2011 FD 2011 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69562 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69562 LA spa NO Juste, Ramón A. et al. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastián: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2011, p. 193-196. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 26-dic-2024