RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Uso de aceites vegetales en raciones de ovejas de raza churra: efectos sobre el engrasamiento, el color y la composición de la grasa subcutánea de los lechazos T2 Vegetable oils for lactating churra ewes: effects on suckling lambs fatness and subcutaneous fat colour and fatty acid A1 Manso Alonso, María Teresa A1 Bodas Rodríguez, Raúl A1 Vieira Aller, Ceferina A1 Castro, T. A1 Gallardo García, Beatriz A1 Ruiz Mantecón, Ángel K1 Lechazos K1 Aceites vegetales K1 Suplementación K1 Ácidos grasos K1 Suckling lamb K1 Vegetable oil K1 Supplementation K1 Fatty acids K1 3104.07 Ovinos AB El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de la suplementación de ovejas de raza Churra con diferentesaceites vegetales en las raciones (palma, oliva, soja y linaza) sobre el engrasamiento de las canales,color y composición de la grasa subcutánea de los lechazos producidos. Los corderospermanecieron con sus madres hasta su sacrificio (11kg PV). Se tomó el peso de la canal, de la grasaperirrenal, se determinaron los parámetros colorimétricos y se tomaron muestras de la grasa subcutánea.El tipo de aceite no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en ninguna de lasmedidas de la canal. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea estuvo directamente relacionadocon el tipo de aceite incorporado en la ración. El peor índice de aterogenicidad se presentó en loscorderos que recibieron aceite de palma hidrogenado, el mayor contenido en CLA (C18:2 cis-9, trans-11) se obtuvo con el aceite de soja y la mejor relación n6/n3 se presentó en los corderos cuyas madresrecibieron aceite de linaza en la ración. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea de los lechazospuede ser modificado mediante la utilización de aceites vegetales en las raciones de las ovejas. PB Instituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y León SN 978-84-938243-0-3 YR 2010 FD 2010 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69564 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69564 LA spa NO Rodríguez Ruiz, Luis et al. XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid: Instituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y León, 2010, p. 240-244. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 26-dic-2024