RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del potencial de uso de nuevas maderas en formato de alternativos con vino blanco A1 Crespo Lechón, Juan Carlos A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vino blanco K1 Madera K1 3309.29 Vino AB El envejecimiento de vino tinto en barricas de roble de las especies Quercus robur, Quercus petraea y Quercus alba aporta, sin duda, características a los vinos que hacen que mejoren, estabilizando el color, modificando su sabor, aportando complejidad aromática, facilitando la clarificación, además de alargar la vida del vino. Los indudables beneficios que aporta el envejecimiento con madera a los vinos, junto a la creciente demanda de los consumidores por productos diferentes han provocado que se extienda su uso no solo a vinos tintos sino también a blancos. El uso de barricas conlleva un aumento elevado de los precios del producto final por los gastos que conlleva este proceso. Esta realidad ha estimulado la utilización de trozos de madera para el envejecimiento de vinos de forma acelerada. Por otro lado, el incremento del uso de madera y las nuevas tendencias de envejecimiento donde la vida útil de la barrica ha pasado como mucho a ser de 3 a 5 años, ha hecho que haya una mayor demanda de madera de roble y, por tanto, se necesite investigar nuevas maderas para la crianza de los vinos. Además, con el uso de estas maderas podría conseguirse dar un toque de distinción a los vinos, lo cual conllevaría poder diferenciar los vinos, posicionándolos en el mercado. Por todo ello, en este trabajo fin de grado se va a estudiar el potencial que pueden tener otras maderas diferentes a las tradicionales, como son Nothofagus pumilio, Prunus avium, Robinia speudoacacia, Quercus candicans, Quercus Humboldtti y Acacia dealbata en el tratamiento de vinos blancos con trozos de madera frente al potencial de las maderas tradicionales Quercus petraea y Quercus alba. Algunas de las maderas estudiadas podrían considerarse aptas para el envejecimiento de vinos blancos, en especial Q. humboldtti y Robibnia speudoacacia ya que tuvieron un grado de aceptación elevado: Sin embargo, otras no fueron adecuadas como Quercus candicans debido a que no fueron apreciadas positivamente por los catadores o Acacia dealbata que conllevó a un importante aumento del color de los vinos. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69565 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69565 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024