RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Cerveza elaborada con productos frutícolas como adjunto A1 Goicoechea Martinez, Oier A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Adjuntos K1 Cerveza K1 Actividad antioxidante K1 Polifenoles K1 Fruta K1 3309.05 AB Aunque las materias primas tradicionales utilizadas en la elaboración de la cerveza sonmalta, lúpulo, agua y levadura, se han ido incorporando nuevas fuentes de azúcares fermentables llamados adjuntos. El empleo de estos adjuntos, además de disminuir el coste de la producción, permite dar un valor añadido al producto final, modificando tanto las propiedades organolépticas como nutricionales. Este trabajo, se centra en las frutas como adjunto, tanto las más utilizadas (cereza, fresa, mango y uvas) como otras menos habituales (chocolate, café, caqui o ciruelas entre otras). Se han estudiado los efectos organolépticos y nutricionales en las cervezas elaboradas con estos adjuntos. El uso de las frutas como adjunto da como resultado un aumento de polifenoles y actividad antioxidante así como de vitaminas y otros compuestos funcionales, además de cervezas distintivas desde el punto de vista sensorial YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70085 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70085 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 04-dic-2024