RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aplicación de microorganismos como alternativa a fertilizantes de síntesis en cultivos extensivos de cereal A1 Calleja Montero, Carlos A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Microorganismos K1 Micorrizas K1 Cebada K1 3309.07 Productos de Cereales K1 3309.90 Microbiología de Alimentos AB La agricultura es un sector fundamental tanto para la alimentación de la población comopara la economía global. Sin embargo, la proyección de aumento de la población mundiala 10.000 millones para 2050 plantea un gran desafío. Se estima que la producción agrícoladeberá aumentar en un 70% para satisfacer la demanda alimentaria. Por ello, lapreservación de la fertilidad del suelo se convierte en un aspecto crítico para sustentareste crecimiento. La búsqueda de prácticas agrícolas sostenibles ha llevado a un crecienteinterés en los biofertilizantes, productos que incluyen microorganismos beneficiosos quepromueven el crecimiento vegetal. La biofertilización se basa en mejorar la fertilidad delsuelo, aportar nutrientes y ayudar a las plantas a tolerar condiciones adversas. Paraconseguirlo, una estrategia eficaz es la co-inoculación de micorrizas arbusculares (AMF)y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs). Emeoro MixQAP es unbiofertilizante que combina micorrizas, PGPR y levaduras para trabajar de maneracomplementaria, facilitando la comunicación molecular entre las raíces y los hongos, loque maximiza su eficacia en la mejora de la salud y crecimiento de los cultivos.La hipótesis de este trabajo de investigación es que la aplicación de Emeoro MixQAP enel cultivo de cebada puede mejorar las condiciones del suelo y el rendimiento del cultivo,gracias a la co-inoculación de Glomus spp. y Bacillus spp., que favorece la colonizaciónde las raíces y aumenta su capacidad de absorción de nutrientes. Así, el objetivo generales evaluar la viabilidad de Emeoro MixQAP como biofertilizante en cultivos extensivosde cereal. Para alcanzarlo, se proponen dos objetivos específicos: primero, determinar latécnica de aplicación que favorezca el establecimiento de micorrizas y su impacto en eldesarrollo y producción de las plantas; y segundo, evaluar el potencial estimulante delbiofertilizante frente al estrés hídrico.Se llevaron a cabo ensayos con cebada (Hordeum vulgare var. distichum cult. Planet) encondiciones de invernadero (bandeja de alveolos con sustrato comercial) y de campo. Seevaluaron dos técnicas de aplicación del producto: en semilla y planta. Además, se llevóa cabo un ensayo de estrés abiótico en bandejas de alveolos, simulando condiciones desequía. En ambos experimentos, se evaluó el grado de micorrización y los estadosmorfológicos y fisiológicos de las plantas en diferentes estadios fenológicos, así como laproducción final.Los resultados mostraron que la aplicación directa sobre semilla favoreció lamicorrización, especialmente en el estado fenológico BBCH 23 y 37. La influencia de lahumedad y el estrés fue variable, mostrando diferentes resultados según la fase.En el análisis de crecimiento en bandejas de alveolos, las plantas tratadas con el productopresentaron un retraso en su madurez y variaron en altura, peso radicular y foliar encomparación con las plantas sin tratar. A nivel morfológico y fisiológico, algunosparámetros mostraron valores superiores en plantas tratadas, aunque no se detectarondiferencias significativas.2En la producción final, los resultados variaron entre invernadero y campo. En bandejas,el uso del producto tuvo un impacto negativo en el peso final y el número de espigas,siendo más eficientes los controles. Sin embargo, en campo, aunque no hubo diferenciassignificativas en la producción, sí se observó que tanto el peso final como el número deespigas eran superiores tras la aplicación del producto.Estos resultados resaltan la necesidad de más investigación para evaluar interaccionesespecíficas entre diferentes especies de AMF y cultivares de cebada, y así optimizar suuso en el futuro. En general, se concluye que es crucial entender cómo las AMF afectana las plantas en condiciones de campo para maximizar sus beneficios y abordar factoresdesconocidos que pueden limitar su efectividad YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70620 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70620 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024