RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Valorización de residuos de la industria cafetalera como fuente de productos bioactivos A1 Clérigo de Santiago, Jorge A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Actividad antifúngica K1 Biorracionales K1 Cromatografía de gases/espectrometría de masas K1 Espectroscopía infrarroja, K1 3309 Tecnología de Los Alimentos K1 3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente AB La industria cafetalera genera una gran cantidad de residuos que usualmente se desechan, generando un problema ambiental y económico. No obstante, estos residuos pueden ser una valiosa fuente de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas. En este contexto, surge la oportunidad de aprovecharlos en protección de cultivos, pre- o post-cosecha. Siguiendo los principios de la economía circular, este Trabajo Fin de Máster propone la extracción y caracterización de productos bioactivos a partir de subproductos del café, así como la evaluación de su actividad antifúngica frente a patógenos que afectan al cafeto y/o a los granos de caféalmacenados, como Fusarium xylarioides, Aspergillus flavus, A. niger, y Penicillium verrucosum.El método propuesto para la recuperación de los residuos de café (como liofilizados tras extracción en medio amoniacal) se ha mostrado rentable para la producción de cafeína, y competitivo frente a los métodos utilizados en la actualidad. Los ensayos de actividad in vitrodemuestran una alta actividad antimicrobiana de los extractos, con concentraciones mínimas inhibitorias en el rango de 15,6−375, 31,2−1000, 62,5−1000, y 62,5−1500 μg/mL frente a F. xylarioides A. flavus, A. niger, y P. verrucosum, respectivamente, dependiendo del residuo empleado. El extracto con mayor actividad, procedente de la piel de plata, fue ensayado para la protección precosecha de la planta del cafeto, demostrando completa inhibición de la traqueomicosis causada por F. xylarioides a una concentración de 62,5 μg/mL. A la misma concentración, el extracto amoniacal de piel de plata también demostró completa protección postcosecha de los granos de café frente a A. flavus, A. niger, y P. verrucosum. Así pues, los extractos amoniacales de subproductos del café representan una alternativa prometedora a los fitosanitarios de síntesis convencionales, con potencial para mejorar la sostenibilidad de la industria cafetalera YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70688 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70688 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 02-mar-2025