RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aplicación de procesos de membrana para la recuperación de oligosacáridos en extractos de residuos vegetales A1 Barazón Peña, Miriam A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Oligosacáridos (OS) K1 Pulpa de remolacha azucarera (SBP) K1 Microondas K1 Ultrafiltración K1 Diafiltración K1 2302.90 Bioquímica de Alimentos AB En este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado el estudio de la recuperación de oligosacáridos presentes en la pulpa de remolacha azucarera empleando tecnologíade membranas.Para ello, se ha llevado a cabo una etapa de extracción con microondas, para obtenerun extracto rico en oligosacáridos que se ha purificado por diafiltración y concentradomediante ultrafiltración. Los experimentos a escala de laboratorio revelan que sólose requiere una etapa de ultrafiltración con una dilución 1:3 del extracto, empleandouna membrana de 3 kDa, obteniendo una concentración de oligosacáridos del 92,2g/L en el retenido final.El estudio tecnoeconómico, que compara el método convencional de recuperaciónpor precipitación química con etanol frente a la ultrafiltración con membranas,demuestra el menor coste de producción de concentrado en oligosacáridos cuandose emplea ultrafiltración mediante membranas (0,24 €/kg retenido con 11,4 %materia seca) frente al método convencional (9,24 €/kg pectina húmeda con 38 %materia seca). YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70709 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70709 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 25-nov-2024