RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Micotoxinas en salvados de cereales A1 Llorente Garrán, María A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Micotoxinas K1 Salvado de cereales K1 Mohos K1 LC-MS/MS K1 3309.07 Productos de Cereales K1 3309.15 Higiene de Los Alimentos K1 3309.90 Microbiología de Alimentos K1 3309.91 Conservación Postrecolección AB Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por distintas especies dehongos, que pueden estar presentes en muchos alimentos y presentar un riesgo para lasalud, tanto humana como animal. Por esta razón, hay gran cantidad de estudioscentrados en su detección y cuantificación. En este estudio se detectaron y cuantificaronlas toxinas AFB1, AFB2, OTA, ZEN mediante HPLC-MS/MS en muestras de distintasfracciones procedentes de la molienda de cereales: trigo centeno y cebada. También sellevó a cabo una caracterización fisicoquímica: pH, actividad de agua y humedad; ymicrobiológica: flora aerobia mesófila, mohos y levaduras de las muestras, con elobjetivo de relacionar los valores de estos parámetros con la presencia de micotoxinas.Los resultados mostraron que las muestras que más contaminación microbiológica ycantidad de micotoxinas presentaban eran las fracciones extraídas de las capasexternas del cereal, siendo el trigo el cereal que más micotoxinas contenía. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70976 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70976 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 22-nov-2024