RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Hábitos en alimentación y actividad física en jugadores de fútbol juvenil A1 Maldonado Lario, Rocio A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería (Soria) K1 Alimentación K1 Deporte K1 Fútbol K1 Actividad física AB Introducción:Una alimentación adecuada junto con la actividad física, son esencialespara conseguir un adecuado estado de salud y los beneficios que ello aporta.Objetivos:El objetivo de este estudio ha sido conocer los hábitos en alimentación yactividad física en una muestra de varones que durante el curso 2013-2014formaban parte de un equipo de jugadores juveniles de fútbol.Material y métodos:Se trata de un estudio transversal y prospectivo en el que hanintervenido 16 sujetos varones con edades comprendidas entre 16 y 17 años.Los sujetos han participado voluntariamente y han contestado a dos encuestas,una para conocer el consumo de alimentos durante una semana tipo, y otrapara conocer la actividad física que recoge información acerca de las horas ytipo de actividad realizada durante una semana. Los resultados se dan como Ẋ± DS y el análisis estadístico se ha llevado a cabo mediante el programaMicrosoft Office Excel 2007.ResultadosEl 88% de los sujetos reflejaron un IMC de entre 20 y 24kg/m² (23,5 ±3,2 kg/m²); el 12% tiene sobrepeso con un IMC por encima de 26 kg/m². Laenergía total (ET) media gastada en el grupo fue de 3781,31 ± 438,19 Kcal/día,mientras que la ingesta media de energía fue de 2300 ± 520 Kcal/día. El FactorMedio de Actividad (FMA) se encuentra entre 1,8 (63% de los sujetos)corresponde a una actividad moderada y 2,1 (37% de los sujetos) asociado auna actividad intensa. El perfil calórico de sus dietas se caracteriza por unexceso de grasas y un defecto de hidratos de carbono (HC), mientras que elperfil calórico de las proteínas es adecuado. Un sujeto llegó a ingerir lacantidad de calcio recomendada, ninguno alcanzó la ingesta recomendada (IR)de vit D y todos llegaron a alcanzar la IR de fósforo.Conclusiones:La dieta consumida por los sujetos analizados no cubre en todos ellos susdemandas energéticas conforme a su edad y grado de actividad física, que esmoderada y alta. Su dieta es rica en grasas y baja en H.C, cubre las ingestasrecomendadas de proteínas y fósforo, pero no las de calcio y vitamina D. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7128 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7128 LA spa DS UVaDOC RD 16-ago-2024