RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de muestras lácteas mediante espectroscopía RAMAN A1 Bermejo Gallego, Noé A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Leche K1 Espectroscopía Raman K1 Liofilizado AB Se ha visto que la espectroscopía Raman es una técnica muy versátil y que por sí misma, con el desarrollo de un modelo común para muestras lácteas tanto líquidas como liofilizadas empleando el análisis de componentes principales (PCA) y la regresión por mínimos cuadrados parciales (PLSR); aporta resultados de gran calidad y válidos para realizar un análisis rápido en las granja sin la necesidad de equipos, más allá de un espectrómetro Raman; o de laboratorios dotados de técnicas de análisis complejas y caras. El modelo creado ha permitido clasificar con precisión y estimar el contenido graso y de lactosa de muestras tanto líquidas como liofilizadas. Se observó que los modelos no permitían clasificar y predecir las muestras en función de su contenido proteico. Por esta razón, se decidió utilizar los picos característicos de estos componentes para el preprocesamiento de los datos convirtiendo este inconveniente en una ventaja para la construcción del modelo, al no necesitar de agentes externos que contaminen las muestras. Por otra parte, el estudio ha demostrado que, si bien para la clasificación bastaba con utilizar muestras líquidas, el empleo de muestras liofilizadas era recomendable a la hora de realizar predicciones sobre el contenido graso y en lactosa debido al aumento de la intensidad de los picos que nos permite un análisis estadístico con resultados más precisos YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71557 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71557 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 28-nov-2024