RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La gastronomía como herramienta para la reinserción sociolaboral de colectivos en riesgo o exclusión social A1 Gordo Brizuela, María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social K1 Gastronomía K1 Educación Social K1 Exclusión social AB La educación social es un motor de cambio social en constante adaptaciónque pretende, entre sus muchos objetivos, alcanzar el desarrollo integral de los individuosempleando múltiples herramientas. A lo largo de este trabajo de investigación se expondrála gastronomía como recurso exitoso para acercarse a ciertos colectivos que se encuentranen situación de vulnerabilidad o exclusión social.La implementación de estos proyectos aporta un aprendizaje recíproco y continuo,tanto para las personas beneficiarias como para los promotores, pues están sujetos a laespontaneidad y la diferencia de personalidades que presentan los seres humanos. Parademostrar estas buenas prácticas se realizará un análisis de los principales ejes temáticos:la gastronomía social, la exclusión social y la inserción sociolaboral, se presentarándiversos proyectos que se están desarrollando en algunos países y que perfiles son losmás aptos para aplicarlas.Por último, a través de una metodología cualitativa se analizarán los datosaportados por tres informantes claves del sector gastronómico-social para evaluar el éxitode esta iniciativa en auge. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71778 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71778 LA spa NO Departamento de Sociología y Trabajo Social DS UVaDOC RD 03-mar-2025