RT info:eu-repo/semantics/bookPart T1 Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai A1 Herrero, Baudilio A1 Pascual, Juan Cruz AB El cultivo de sandía tiene gran importancia económica en España y su consumo como fruta refrescante de verano está completamente vigente en la actualidad. Los problemas de comercialización derivadosdel tamaño de sus frutos se han minimizado al venderse sandías de menor tamaño e incluso sandías troceadas en mitades o cuartos. Al haberse implantado y extendido las técnicas modernas para suproducción, los conocimientos sobre su manejo tradicional se encuentran en claro riesgo de desaparición. Estas técnicas modernas incluyen el uso de herbicidas, acolchados plásticos, sandías injertadas sobrecalabaza y, sobre todo, el abandono de las variedades tradicionales.La pérdida del uso de las variedades tradicionales se ha registrado en la gran mayoría de las regiones españolas. En general, las sandías de variedades tradicionales son de mayor tamaño que las de las variedades comerciales actuales, que se adaptan mejor al menor tamaño familiar actual y también dan más producción que las tradicionales. Además, según cuentan en Doñana, las sandías modernas han desplazado a las variedades locales porque son más resistentes a los golpes y se transportan mejor. Estas razones han influido en el declive de las variedades tradicionales, aunque en la actualidadparece haber un cierto resurgimiento de su uso. PB Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación SN 978-84-491-1524-0 YR 2018 FD 2018 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74031 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74031 LA spa NO Tardío, Javier; Pardo de Santayana, Manuel; Morales, Ramón; Molina, María & Aceituno, Laura (editores). INVENTARIO ESPAÑOL DE LOS CONOCIMIENTOS TRADICIONALES RELATIVOS A LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA. VOLUMEN 1. Madrid, 2018, p 87-95 NO Producción Científica DS UVaDOC RD 30-ene-2025