RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Desarrollo de un método para la cuantificación de 2,3-butanodiona y 2,3-pentanodiona en muestras de vino mediante cromatografía de gases A1 Rosa Calle, Felipe de la A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Diacetilo K1 CG-MS K1 Maloláctica AB Se ha llevado a cabo el diseño de un método para el análisis y cuantificación de diacetilo y 2,3pentanodiona en muestras de vino mediante cromatografía de gases acoplada a un detector de masas (GC/MS). A través de la validación de método se obtuvo que el procedimiento resultó ser apropiado para el análisis de muestras de vino tinto y rosado, mientras que para aquellas de vino blanco se tuvo que descartar, pues los valores de precisión y exactitud excedían los límites establecidos por el laboratorio. El vino tinto en muchas muestras se sobrepasó el límite de detección aromática, pero solamente en algunos casos fue posible detectarlo olfativamente, en cambio la 2,3pentanodiona en ningún caso llegó a sobrepasar su límite de detección. Mediante el método diseñado será posible en un futuro controlar las composiciones de diacetilo y 2,3-pentanodiona en el vino, con el fin de disminuir sus concentraciones y poder eliminar un aspecto que en algunos casos puede ser negativo para su consumo. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74188 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74188 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 08-abr-2025