RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Los peligros de la era del Fast Food A1 Batlle Rubio, María Cristina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soria K1 Comida no saludable AB Introducción: la comida rápida es un producto elaborado de forma industrial que se ha extendido por todo el mundo y que en los últimos años ha aumentado significativamente su consumo debido a los cambios producidos en el estilo de vida de la población. Se comercializa en locales y restaurantes pertenecientes a grandes cadenas internacionales de restauración que potencian un tipo de comida con unas características concretas: económica, rápida, fiable y sencilla.Justificación: el cambio en el estilo de vida, la globalización y la publicidad han repercutido en los hábitos alimentarios de las personas produciendo un aumento del consumo de comida rápida y promoviendo el aumento de las enfermedades cardiovasculares en la población mundial, incluida la española. Objetivos: conocer la composición de la comida rápida y su repercusión en el organismo de las personas señalando las principales patologías en las que deriva.Material y métodos: revisión bibliográfica de los artículos de los últimos diez años hallados en diferentes plataformas web como Google académico, Dialnet, Ibecs, Scielo, Elsevier, Cochrane y Pubmed. En la búsqueda se han utilizado como palabras clave: comida rápida, fast food, alimentación, nutrición, hipertensión arterial, obesidad, dislipemia y publicidad. Así mismo, se han consultado las páginas web del Ministerio de Sanidad y Consumo y del Instituto Nacional de Estadística, y diversos libros como Enfermería 21, Alimentación y Riesgo Cardiovascular, y Tratado de la Nutrición. Resultados/desarrollo: la comida rápida está compuesta por un exceso de grasas saturadas y proteínas, un elevado contenido en sal y una escasa proporción de hidratos de carbono. Discusión/conclusiones: La composición de este tipo de comidas y el aumento de su consumo ha traído consigo el aumento de enfermedades cardiovasculares detectadas en la población siendo las más frecuentes la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes y las dislipemias. El papel del profesional de Enfermería, sobre todo en Atención Primaria, es fundamental en la prevención de hábitos perjudiciales y en la promoción de hábitos saludables. YR 2014 FD 2014 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75116 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75116 LA spa DS UVaDOC RD 08-abr-2025