RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Development and validation of novel analytical methodologies for studying analytes of interest in food and environmental matrices A1 De La Fuente Ballesteros, Adrián A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Doctorado K1 Preparación de muestra K1 Cromatografía K1 Desarrollo de métodos K1 Química analítica verde K1 Sample preparation K1 Chromatography K1 Method development K1 Green analytical chemistry K1 2301 Química Analítica AB El desarrollo de metodologías analíticas robustas es crucial para avanzar en el conocimiento sobre analitos de interés en muestras alimentarias y medioambientales. Estas metodologías permiten la determinación de diversos compuestos, mejorando la capacidad de estudiar su presencia, distribución y posibles implicaciones para la salud, el equilibrio en el ecosistema y la composición intrínseca de estas matrices. En esta tesis doctoral, se utilizaron varias técnicas de preparación de muestra —como extracción con disolventes, extracción asistida por ultrasonidos, microextracción en fase sólida y QuEChERS (rápido, fácil, barato, efectivo, resistente y seguro)— para detectar una amplia gama de analitos utilizando cromatografía de gases o cromatografía líquida acopladas a espectrometría de masas o detección por ionización de llama. En algunos casos, se implementaron etapas adicionales de limpieza para mitigar los efectos de matriz significativos observados en las muestras complejas. El desarrollo de los métodos se realizó en consonancia con los principios de la química analítica verde, y se aplicaron índices azules cuando fue pertinente para evaluar su practicidad. El objetivo fue diseñar tratamientos de muestra simples, eficientes, rentables y rápidos que garantizaran recuperaciones óptimas de los analitos mientras se minimizaban las interferencias de la matriz. Todos los métodos fueron validados conforme a la legislación vigente, en términos de selectividad, límites de detección y cuantificación, linealidad, efectos matriz, exactitud y precisión. Posteriormente, los métodos validados se aplicaron a diferentes muestras de origen medioambiental y alimentario, principalmente productos de la colmena como miel, polen de abeja, cera de abeja, jalea real, y propóleo. A través de enfoques dirigidos y no dirigidos, esta tesis permitió un estudio de varias familias de analitos, como compuestos bioactivos, alcaloides de pirrolizidina y tropano, plaguicidas, plastificantes, y compuestos orgánicos volátiles biogénicos. Los resultados destacan la versatilidad y aplicabilidad de las metodologías desarrolladas, confirmando su capacidad para monitorear un amplio espectro de compuestos de interés en diferentes tipos de muestras. Toda esta investigación establece un marco fundamental para avanzar en los estudios en química alimentaria y medioambiental, subrayando cómo los principios de la química verde, la preparación de muestras y los enfoques cromatográficos pueden integrarse de manera analítica en métodos novedosos. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75210 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75210 LA eng NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 11-mar-2025