RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Tratamientos del viñedo con caolín pueden mejorar la calidad de la uva Verdejo en el contexto del cambio climático A1 Benito Arribas, Alejandro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 3309.29 Vino AB El cambio climático plantea desafíos significativos para la viticultura, afectando tanto el rendimiento como la calidad de las uvas. Entre los efectos más destacados se encuentran el adelanto de las etapas fenológicas, el aumento del estrés térmico, y la reducción en la acumulación en la uva de compuestos esenciales para la calidad del vino. Este trabajo evaluó el efecto del tratamiento con caolín en viñedos de la variedad Verdejo, cultivados en la Denominación de Origen Rueda, bajo un clima continental extremo.Los tratamientos de caolín se aplicaron entre el cuajado y el envero, evaluándoseparámetros fisiológicos, agronómicos y enológicos. Los resultados mostraron que el caolín redujo significativamente la temperatura foliar y mejoró el estado hídrico y la eficiencia fotosintética, sin afectar notablemente el vigor ni el rendimiento. En cuanto a la composición del mosto, se observaron incrementos en la acidez total y el índice de polifenoles totales, mientras que en el vino final las diferencias en los parámetros medidos fueron mínimas.Estos resultados suponen que el caolín como una herramienta útil para mitigar los efectos adversos del cambio climático en el viñedo, optimizando la composición del mosto y manteniendo la calidad del vino. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75531 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75531 LA spa DS UVaDOC RD 28-may-2025